Gestion des dysfonctionnements

Avec un taux d’alcoolémie de 0,3 pour mille, déjà, l’attention, la concentration et la résistance à la fatigue diminuent; dès 0,5 pour mille les capacités de réaction et les perceptions sensorielles sont affectées. A partir de 0,8 pour mille, c’est le sens de l’équilibre, la lucidité et la conscience de soi qui sont réduits. Performance et sécurité sont donc influencées négativement par les effets de l’alcool.

Lorsqu'un collaborateur est concerné par des problèmes liés à l'alcool, son comportement et ses performances en sont progressivement affectés, sans pour autant que cela se voie de manière évidente.

S'ajoute à cela le phénomène très répandu de la baisse des exigences envers la personne dépendante de l'alcool, ce qu'il convient d'appeler le "laminage du cahier des charges", résultat des attitudes de codépendance de la ligne hiérarchique.

En tant que responsable hiérarchique, il est donc important d'intervenir le plus rapidement possible lorsque l'on constate des dysfonctionnements au travail, quelles qu'en soient les causes.

Ressources pour les cadres:

Alcool au travail: savoir réagir
Un guide pour les cadres

En tant que supérieur hiérarchique, cadre de proximité ou même en tant que collègue on ne sait souvent pas quoi faire quand on pense qu’un collaborateur a un problème d’alcool. Les responsables hiérarchiques se trouvent souvent démunis et désemparés face à de telles situations. Brochure à télécharger et à commander gratuitement.