Berufe und Arbeitskontexte

Wo Angestellte an Einzelarbeitsplätzen oder nachts arbeiten, wo sie Hitze, Lärm oder Staub ausgesetzt sind oder besonders beschwerliche Arbeiten verrichten, wird mehr Alkohol konsumiert.

Wer schwere körperliche Arbeit verrichtet, hat einen hohen Bedarf an Flüssigkeits- und Energiezufuhr. Bier kann da als verlockender Durstlöscher erscheinen. Alkoholische Getränke sind jedoch nicht geeignet, um den Flüssigkeitsverlust zu kompensieren – im Gegenteil, Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit.

Auch wenn die Risiken für Alkoholkonsum während der Arbeitszeit im Gast- und im Baugewerbe am höchsten sind, besteht auch in folgenden Berufsfeldern ein erhöhtes Risiko:

Körperlich anstrengende Berufe:

  1. Berufe im Baugewerbe
  2. Landwirtinnen und Landwirte
  3. Lagerarbeiterinnen und Lagerarbeiter

Kontaktberufe:

  1. Vertreterinnen und Vertreter
  2. Kellnerinnen/Kellner und Wirtinnen/Wirte
  3. Hotellerie-Angestellte
  4. Polizistinnen und Polizisten
  5. Journalistinnen/Journalisten und andere Medienschaffende