Professioni e contesti

Tendenzialmente, il consumo di bevande alcoliche è più elevato in contesti in cui una persona si trova isolata, lavora di notte, è esposta a calore, rumore, polvere e deve svolgere un lavoro pesante.

Nelle professioni che richiedono un grande sforzo fisico, la sete e il bisogno di energia sono problemi ricorrenti. Per compensare le perdite importanti di liquidi e dissetarsi, si può essere tentati di bere bevande alcoliche, specialmente birra. Eppure, non è affatto una buona soluzione, perché l’alcol in realtà disidrata.

Sebbene il rischio di consumare alcol nelle ore di lavoro sia più elevato nel servizio alberghiero e nell’edilizia1, esso è importante anche in altri settori:

  • Settori in cui è richiesto molto sforzo fisico, come:
    • l’edilizia
    • l’agricoltura
    • la manutenzione
  • Settori in cui ci si relaziona molto con il pubblico, come:
    • professioni di rappresentanza
    • camerieri o esercenti
    • agenti di polizia
    • giornalisti, organi d’informazione

 

1 Office Ufficio federale della sanità pubblica, «Coûts imputables à l’alcool sur le lieu de travail / Alkoholbedingte Kosten am Arbeitsplatz», 2011