Wo Angestellte an Einzelarbeitsplätzen oder nachts arbeiten, wo sie Hitze, Lärm oder Staub ausgesetzt sind oder besonders beschwerliche Arbeiten verrichten, wird mehr Alkohol konsumiert [1].
Wer schwere körperliche Arbeit verrichtet, hat einen hohen Bedarf an Flüssigkeits- und Energiezufuhr. Bier kann da als verlockender Durstlöscher erscheinen. Alkoholische Getränke sind jedoch nicht geeignet, um den Flüssigkeitsverlust zu kompensieren – im Gegenteil, Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit.
Auch wenn die Risiken für Alkoholkonsum während der Arbeitszeit im Gast- und im Baugewerbe am höchsten sind, besteht auch in folgenden Berufsfeldern ein erhöhtes Risiko:
Körperlich anstrengende Berufe:
Kontaktberufe:
Links
[1] https://www.alcoolautravail.ch/de/konsumverhalten-der-schweizer-wohnbevoelkerung-165