Une consommation chronique excessive [1], trop d’alcool chaque jour, souvent peu visible et dommageable socialement à ses débuts, peut mener à une dépendance [1], laquelle diminue l’ensemble des compétences professionnelles d’un individu. Une consommation d’alcool à la pause de midi peut générer somnolence, baisse de la concentration, manque d’envie de travailler et, s’il y a eu excès, augmentation de la témérité et désinhibition du comportement pouvant conduire à des attitudes inadéquates.
La consommation d’alcool avant et durant le travail génère des risques pour la qualité des prestations, pour la sécurité et pour l’image de l’entreprise. Il en va donc de la responsabilité de l’employeur [2] d’en tenir compte et de définir des règles claires à cet égard. L’employeur doit aussi apprendre à réagir envers les collaborateurs concernés par un problème d’alcool, afin que leurs comportements ne mettent pas en danger la "santé" de l’entreprise.
Voici quelques conséquences possibles d’une consommation problématique à la place de travail:
Links
[1] https://www.alcoolautravail.ch/modes-de-consommation-dalcool-dans-la-population-residente-en-suisse-30
[2] https://www.alcoolautravail.ch/responsabilites-en-matiere-de-protection-de-la-sante-des-travailleurs-51