Dans la recherche et la prévention en matière d’alcool, la quantité d’alcool bue est souvent calculée en "verres standard". Un verre standard contient entre 10 g et 12 g d’alcool pur. C'est celui qui est généralement servi dans un établissement public:
On parle de consommation problématique lorsque «la consommation d’alcool met notablement en péril la santé propre ou celle des autres personnes et que des préjudices correspondants sont possibles ou adviennent effectivement.
On considère aussi problématique la consommation d’alcool par des personnes qui devraient en principe s’en abstenir – les enfants et les personnes malades notamment1.
La consommation problématique apparaît sous trois formes:
Le passage d’une consommation problématique à la dépendance n’est pas systématique. Et, si celle-ci intervient, elle s’effectue imperceptiblement. On parle de dépendance quand une personne a perdu le libre choix de consommer de l’alcool. Le Dr. Pierre Fouquet, célèbre médecin alcoologue français, a donné la définition suivante de l’alcoolodépendance: c’est «l’impossibilité de s’abstenir de consommer». Tout consommateur même régulier n’est pas forcément dépendant.
La dépendance ne se définit pas par la quantité d’alcool consommée, mais constitue une maladie diagnostiquée au moyen de critères déterminés et définis internationalement1. Pour l’OMS (Organisation mondiale de la santé), l’alcoolodépendance se définit par les critères suivants:
Le diagnostic d’alcoolodépendance est posé, par un médecin, lorsque trois de ces critères, au moins et en même temps, sont remplis dans le courant de l’année écoulée.
Links
[1] http://www.suchtmonitoring.ch/fr/2.html
[2] https://www.alcoolautravail.ch/sites/default/files/PDF/PNA%2BRapport%2B08-12_F-1.pdf