Un consumo cronico eccessivo [1], troppo alcol tutti i giorni, spesso non si nota. All’inizio può condurre a difficoltà a livello sociale, poi trasformarsi in dipendenza, facendo diminuire l’insieme delle competenze professionali della persona. Bere alcol durante la pausa pranzo può provocare sonnolenza, ridurre la concentrazione, la voglia di lavorare e, in caso di eccesso, aumentare la propensione al rischio e la disinibizione, il che può comportare reazioni inadeguate.
Il consumo di alcol prima e durante il lavoro è fonte di rischi per la qualità delle prestazioni, per la sicurezza e per l’immagine dell’azienda. Il datore di lavoro ha la responsabilità [2] di prestare attenzione e di definire regole chiare al riguardo. Deve inoltre imparare a reagire nei confronti dei collaboratori con problemi di alcol, affinché i loro comportamenti non abbiano conseguenze negative sul buon funzionamento dell’azienda.
Alcune possibili conseguenze di un consumo problematico di alcol al lavoro sono:
Links
[1] https://www.alcoolautravail.ch/it/consumo-263
[2] https://www.alcoolautravail.ch/it/responsabilita-materia-di-protezione-della-salute-dei-lavoratori-284