Unternehmenskultur

In der Schweiz gibt es in manchen Berufsfeldern eine Unternehmenskultur, die vorgibt, dass man bei bestimmten Anlässen miteinander anstösst (Abschiede, Geburtstage, Beförderungen, Betriebsfeste, Geschäftsessen etc.). Wenngleich in den Reglementen vieler grosser Unternehmen festgeschrieben ist, dass der Alkoholkonsum während der Arbeitszeit verboten ist, gibt es nach wie vor Kantinen, in denen zur Essenszeit Alkohol ausgeschenkt wird. Während ein Standardglas Alkohol zum Mittagessen bei einem Grossteil der Mitarbeitenden keinen Einfluss auf die Arbeitsleistung hat, kann der Konsum für Menschen, die auf Alkohol empfindlich reagieren, problematisch sein. Als Risikofaktoren im Zusammenhang mit der Unternehmenskultur gelten insbesondere:

  • Leichte Erhältlichkeit von Alkohol im Unternehmen
  • Gruppendruck 
  • Banalisierung des Alkoholkonsums während der Arbeitszeit oder sogar Aufforderung dazu